Eine Hälfte jener Frucht die zu Auflauf, Keksen, Dessert und Suppe wurde.
Eurasische Kürbissuppe
Für 6 bis 8 Portionen:
2 EL Schalottenwürfel, 1 kg Kürbiswürfel, 60 g Butter, 1 EL Zitronengras (in Scheiben)(oder Zitronenmelisse), 1 TL frische Ingwerwurzel (gerieben), 1/2 Chilischote (gehackt), 1 TL Currypulver (mild), 1 Nelke, 1 grüne Kardomomkapsel, 100 Weißwein, (trocken), 400 ml Gebrüsemühe, Salz, Zucker, 2-3 EL Limetten- oder Zitronensaft, frisch geriebene Muskatnuß, 2 EL Koriandergrün
1. Schalotten und Kürbis in 30 g Butter andünsten. Zitronengras, Ingwer, Chili, Curry, Nelke und Kardamom unterrühren.
2. Weißwein und Fond dazugießen, mit Salz, 1 Prise Zucker, Limettensaft und Muskat würzen.
3. Die Suppe ohne Deckel bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten leise kochen lassen, anschließend mit dem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb passieren (wozu auch immer! man kann auch drauf verzichten.
4. Die restliche Butter unterrühren. Die Suppe noch einmal nachwürzen, mit Koriander bestreuen und dann nicht zu heiß servieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten, Portion ca. 400 kJ |
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